Unsere Geräte und Obstpressen.

Hinweise zum Apfelpressen.

Manche Äpfel geben den Saft leichter her als andere. Warum ist das so? 

Stellen sich folgende Versuche vor:

Man nimmt ein Sieb und schüttet Kirschkerne auf. Es liegt auf der Hand, dass hier Flüssigkeit locker durch die Hohlräume abfließen kann. Der gleiche Versuch jedoch mit Mus oder Brei. Hier ist kein Hohlraum, es wird keine Flüssigkeit durchlaufen.

Beim Apfelpressen wird dieser Effekt beeinflusst durch die Mühle. Mehr jedoch durch die Äpfel selber. Sind sie mehlig oder musig, werden sich die Hohlräume zwischen den Apfelteilchen verschließen und der Saft kann nicht mehr herausgepresst werden.

 

Wenn man frischen Äpfeln bereits eingelagerte, etwas mehlige hinzumischt, wird man auch den Saft von den frischen nicht mehr so bekommen.

  

Es sollte auch jeder beachten:

Aus Deinen Äpfeln wird Dein Saft gemacht. Wenn faule und verschmutzte Äpfel dabei sind, wird das in Deinem Saft erkennbar sein. Der Geschmack und die Haltbarkeit werden darunter leiden. 

 

Es macht überhaupt keine Freude:

- Wenn Ware angeliefert wird, die bereits 3 Tage vorher ausgeschnitten wurden und mit Schimmelbart 

  versehen ist. 

- faulige Ware gebracht wird. 

- bereits eingelagerte Ware gebracht wird. 

 

Als Fruchtsafthersteller sehen wir uns nicht in der Rolle eines Abfallverwerters.

Solches Obst werden wir nicht verarbeiten. 

 

 

Sehr gute Infos sind auf der Seite der Hobbymosterei Reinbeker zu finden.

Hier was zur Obstqualität und Reifegrad. 

 

 

Mosterei Hotline (nur an Mosttagen erreichbar): 0175 8 50 30 61  

Anmeldungen bei Eberl 08637-7333